Tierheim Jaca

Jaca ist eine kleine verträumte Stadt im Aragon Tal. Sie liegt in der Provinz Huesca im Nordosten von Spanien. Jaca befindet sich direkt in einer Gebirgskette der Pyrenäen, dicht an der französischen Grenze. Die Stadt besitz eine sehenswerte Altstadt, die nahen Pyrenäen laden zum wandern ein, auch der Jacobsweg führt seine Pilger hier vorbei. Jaca läd dazu ein die Seele baumeln zu lassen und doch gibt es für die Freiwilligen vor Ort jeden Tag arbeit zu erledigen, um Hunden und Katzen in not zu helfen.

Der Weg war für das Tierheim war sehr lang und die Geschichte geht bereits bis 1992 zurück. Die Zustände von früher kann man weiter unter lesen, aber aus aktuellem anlass und großer Freude möchten wir zu beginn der Projektvorstellung das ergebnis von Jahrelanger Arbeit präsentieren!

2018 ist endlich geschafft, wovon man seit 1992 geträumt hat. Ein anständiges Tierheim wurde gebaut und im Herbst auch endlich bezogen. Wir freuen uns mit den Freiwilligen vor Ort, denn endlich trägt die arbeit Früchte und die nächste Generation kann auf eine 100 % verbesserung blicken und damit weit mehr leisten als jemals zuvor. Aufklärungsarbeit, Vermittlungen vor Ort, Pflegestellen und ein Umdenken von Menschen und einer ganzen Stadt. Das alles hat dazu geführt das ende 2017 der Grunstein für den Bau eines neuen Tierheims gelegt wurde. Natürlich ist auch hier nicht alles perfekt gelaufen, aber lieber Später als Nie!
Endlich ist es jedenfalls so weit und eine kleine Insel für ausgesetzte, herumstreundende oder ungewollte Hunde und Katzen ist aus dem Boden gewachsen.

Das Neue Tierheim bietet geräumige, wind- und sonnengeschützte Innenzwinger mit gemauerten Ziegeln. Der Auslauf ist in drei Felder unterteilt, sodass auch gleichzeitig mehrer Gruppen ihren Freilauf genießen können. Endlich gibt es Flutlicht, das die Arbeit im Winter erleichtert, anständige Hundehütten sind auf dem Weg und man sieht dem Winter positiv entgegen.

Ein eigener Anbau für die Katzen bietet endlich auch ein wenig Freilauf für die Stubentiger. Ein Büro sorgt für Ordnung, eine Toilette dafür, das sich auch Besucher gern länger aufhalten. Ein kleiner Praxisraum erleichtert es, die Tiere zu versorgen, in zukunft vielleicht kleine Impfungen und Behandlungen vor Ort ausführen zu können. Die Quarantäne sorgt für Sicherheit und endlich gibt es einen Raum um Futter sicher zu verstauen und Leinen und Geschirre ordendlich aufzuhängen. Positiver kann eine Entwicklung nicht sein.

Wir freuen uns schon auf die kommenden Jahre, in denen wir uns wohl nun weniger um die Fellnasen vor Ort kümmern müssen.

Aber die Zeit war nicht immer so rosig. Wir wollen nicht vergessen, von wo hier gestartet wurde und gestatten einen Rückblick:
Das Tierheim wurde 1992 gegründet um herumstreunende und ausgesetzte Hunde aufzunehmen. Bis zu diesem Zeitpunkt gab es in Jaca kein Tierheim, sondern nur eine Tötungsstation, in der die Tiere "aufbewahrt" und nach einer kurzen Frist eingeschläfert wurden. Die ersten Hunde im Tierheim schliefen unter provisorisch gebastelten Matratzendächern auf einem eingezäunten Feld. Später baute das Rathaus das Tierheim - allerdings ohne Dach. Es gab somit keinen Schutz vor Regen oder Sonne und die Tiere mussten auf purem Beton schlafen.

Nach einiger Zeit und weiteren Verhandlungen hat die Stadt tatsächlich eingesehen, dass ein Gebäude ohne Dach wenig Sinn macht. Hundehütten wurden schließlich von den gewieften Freiwilligen aus alten Munitionskisten angefertigt. Im alten Tierheim lebten durchschnittlich 70 Hunde und 20 Katzen. Es gab fließendes Wasser und Strom, allerdings keine Heizung, was zur Folge hatte, dass das Trinkwasser im Winter für die Hunde gefroren und die Trinkeimer erst aufgehackt werden müssen. Dadurch hatten im Winter fast alle Hunde Husten oder Angina.
Zudem liegt das alte Tierheim an einem Hang, der langsam aber sicher davon rutscht. Das alte Katzenhaus hat davon schon mehr zu spüren bekommen, aktuell werden dort nur noch die letzten Wildkatzen gefüttert und versorgt. Diese werden ihre letzten Jahre auch weiterhin dort verbringen und in Ruhe ihr Leben zuende führen können.

Für Spendenpakete bitte die folgende Adresse:

APAP Pirineos has a new adress,
C/Domingo Miral 5, local 2
22700 Jaca (Huesca)

Homepage: http://www.protectora-jaca.org/
Koordinaten für Navigation: 42°33´34´´´N, 000°33´25``W

Die Tiere sowie die freiwilligen Helfer freuen sich in beiden Tierheimen über Besuch. Sollten Sie Ihren Nordspanien Urlaub mit einem Besuch der Tierheime verbinden wollen,  kontaktieren Sie uns bitte im Vorfeld, sie können von uns noch einige nützliche Tips erhalten.

Hier haben wir für Sie einen Rundgang durch das Tierheim in Jaca und seine Umgebung zusammengestellt.

Wir hoffen damit konnte Ihnen ein guter Einblick in die Situation vor Ort gewährt werden.