Tierheim Jaca

Jaca ist eine kleine Stadt im Aragon Tal. Sie liegt in der Provinz Huesca im Nordosten von Spanien. Jaca befindet sich direkt in einer Gebirgskette der Pyrenäen, dicht an der französischen Grenze. Die Stadt besitz eine sehenswerte Altstadt, die nahen Pyrenäen laden zum wandern ein.
Das Tierheim wurde 1992 gegründet um herumstreunende und ausgesetzte Hunde aufzunehmen. Bis zu diesem Zeitpunkt gab es in Jaca kein Tierheim, sondern nur eine Tötungsstation, in der die Tiere "aufbewahrt" und nach einer kurzen Frist eingeschläfert wurden. Die ersten Hunde im Tierheim schliefen unter provisorisch gebastelten Matratzendächern auf einem eingezäunten Feld. Später baute das Rathaus das Tierheim - allerdings ohne Dach. Es gab somit keinen Schutz vor Regen oder Sonne und die Tiere mussten auf purem Beton schlafen.

Nach einiger Zeit und weiteren Verhandlungen hat die Stadt tatsächlich eingesehen, dass ein Gebäude ohne Dach wenig Sinn macht. Hundehütten wurden schließlich von den gewieften Freiwilligen aus alten Munitionskisten angefertigt. Im Tierheim leben durchschnittlich 70 Hunde und 20 Katzen. Es gibt fließendes Wasser und Strom, allerdings keine Heizung, was zur Folge hat, dass das Trinkwasser im Winter für die Hunde gefroren und die Trinkeimer erst aufgehackt werden müssen. Dadurch haben im Winter fast alle Hunde Husten oder Angina.
Da das alte Tierheim nun langsam aber sicher Einbruchgefährdet ist und vom Erdrutsch zunehmend eingeholt wird, hat die Stadt 2017 schließlich ein neues Tierheim gebaut. Die Fertigstellung dafür ist für 2018 vorgesehen, wird aber noch einige Verhandlungen brauchen und graue Haare kosten. Der Tierschutzgedankte in Jaca ist im Wandel. Das Tierheim hat einen Vertrag mit der Stadt, verwahrt für sie herrenlose Hunde. Mit aktiver Öffentlichkeitsarbeit wird das Bewusstsein der Bewohner gestärkt und mit dem Bau des Tierheimes zeigt die Stadt doch einen gewissen Stolz und den willen heimatlosen Hunden eine Chance zu geben.

Für Spendenpakete bitte die folgende Adresse:

APAP Pirineos has a new adress,
C/Domingo Miral 5, local 2
22700 Jaca (Huesca)

Homepage: http://www.protectora-jaca.org/
Koordinaten für Navigation: 42°33´34´´´N, 000°33´25``W

Die Tiere sowie die freiwilligen Helfer freuen sich in beiden Tierheimen über Besuch. Sollten Sie Ihren Nordspanien Urlaub mit einem Besuch der Tierheime verbinden wollen,  kontaktieren Sie uns bitte im Vorfeld, sie können von uns noch einige nützliche Tips erhalten.

Hier haben wir für Sie einen Rundgang durch das Tierheim in Jaca und seine Umgebung zusammengestellt.

Wir hoffen damit konnte Ihnen ein guter Einblick in die Situation vor Ort gewährt werden.